КАЧЕСТВО
Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот. Что остаётся верно, так это то, что в хорошем пиве пена должна быть стойкая. Но окончательный вердикт может быть сделан только в процессе дегустации.
Любое пиво можно отнести к лагеру или элю.
Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около
90% всего потребляемого пива. Лагер — более мягкий, сухой и слабый
напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются дрожжами,
используемыми при брожении, и температурой брожения. Дрожжи верхового
брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве элей; а
низового брожения — Saccaromyces carlsbergens — лагеров. Эли
сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер
сбраживается более медленно и при низких температурах.
|